Commenta

Fieragrumello, è tutto pronto Galà a Cascina Castello

fiera

Ieri sera, presso la sala conferenze di Cascina Castello, è andata in scena la prima delle novità della 40esima Fiera Regionale Agricola di Primavera di Grumello Cremonese, il ‘Galà dei Premiati’, una serata-spettacolo durante la quale sono stati presentati gli assegnatari dei 36° Premio Agrumello, anche quest’anno un’opera dell’artista bergamasco Mario Toffetti, scomparso lo scorso anno, le cui realizzazioni proseguono sotto le mani esperte dei figli. La serata è stata accompagnata dalle note e dalle voci dell’orchestra cremonese Pit Pot che ha eseguito brani d’ascolto di un repertorio vario, tra il revival e brani classici, accompagnati al pianoforte dal maestro Giuseppe Caffi e dalla voce del tenore Emanuele Brambilla.

Ad intervallare i brani musicali, la lettura di apprezzate poesie in dialetto da vari autori cremonesi ma anche video e fotografie (in apertura di serata la proiezione delle immagini più significative dei quarant’anni di FierAgrumello, fino ai giorni nostri).

In palcoscenico sono sfilate anche le biografie e le presentazioni degli assegnatari del Premio Agrumello (che saranno presenti nella mattinata di Domenica 12 Aprile per il ritiro), sempre con la proiezione di video e foto, via presentati da esponenti del Comitato FierAgrumello. Maria Vittoria Berselli, componente del Comitato, ha presentato Suor Annamaria Babbini, madre generale dell’Istituto delle Figlie della Carità Serve dei Poveri, Canossiane, cresciuta a Grumello, a cui verrà assegnata la medaglia del Presidente della Repubblica. Quindi i quattro premiati con gli Agrumello. Albino Gorini, presidente di giuria del Premio Agrumello, che ha sottolineato quanto quest’anno il riconoscimento sia legato al cibo e al tema nutrire il pianeta slogan di Expo2015, ha presentato Giuseppe Bertoni e Fulvio Parmigiani, cremonesi, docenti universitari e ricercatori; Gianfranco Corbani, vice presidente del Comitato, ha presentato Rete Semi Rurali, una rete ormai diffusa in gran parte d’Italia, composta da amanti e appassionati del recupero di antiche colture dimenticate per farle tornare ad essere apprezzate nelle diverse tipologie e varietà; Andrea Galdolfi ha infine presentato Alberto Naponi, cuoco e pasticcere cremonese che anche grazie alla partecipazione al programma televisivo Master Chef ha portato i valori e i piatti della cucina cremonese alla visibilità nazionale.

Da domani a FierAgrumello debuttano i convegni e gli approfondimenti agricoli proposti da enti e da associazioni di categoria, che si svolgeranno presso la Sala Conferenze di Cascina Castello, in via Roma. Qui di seguito gli appuntamenti.

Mercoledì 8 aprile
ore 20.00 Convegno “Alcuni indicatori di salute dell’allevamento bovino da latte”
Relatori: Dr. Maurilio Giorgi, Direttore DPV ASL Cr – Dr. Riccardo Crotti, Presidente APA Cr –
Dr. Massimo Bodini, Direttore Istituto Zooprofilattico della Lombardia e dell’Emilia Romagna
– Sezione di Cremona.
Organizzato da DPV ASL Cremona e APA Cremona

Giovedì 9 aprile
ore 21.00 Convegno “Prodotti fitosanitari: le nuove norme in Lombardia”
Il PAN e le Linee Guida regionali sull’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari
Saluto del Presidente della Provincia di Cremona Carlo Vezzini.
Relatori: Dott. Massimo Delle Noci e Maria Donata Feraboli – Provincia di Cremona
Intervengono: Fabrizio Pedroni, Responsabile CAPA di Cremona – Giacomo Maghenzani –
Federazione Provinciale Coldiretti Cremona – Annamaria Ardigò – Libera Associazione
Agricoltori Cremonesi.
Organizzato da Provincia di Cremona

Venerdì 10 aprile
ore 20.45 Convegno “Parliamo di latte, cioè del nostro presente e del nostro futuro”
Intervengono: Ettore Prandini, Presidente Coldiretti Lombardia – Paolo Voltini, Presidente
Coldiretti Cremona – Giorgio Apostoli, Responsabile Zootecnia Confederazione Nazionale
Coldiretti ed altri Rappresentanti istituzionali.

Sabato 11 aprile
ore 11.00 Convegno: “Genetica e Fertilità – Selezionare per animali più efficienti” – Relatori: Dr.
Agostino Bolli – Direttore Alta Italia; Dr. Alberto Rossi – Responsabile del programma
AltaMate- Alta GPS – Organizzato da ALTA ITALIA srl, Paullo (Mi).
ore 18.00 Convegno “I Tartufi: dalla terra alla tavola” – Sala Conferenze Cascina Castello
Organizzato dal Consorzio Tartuficoltori Bresciani – Relatore: Sig. Virgilio Vezzola,
Presidente del Consorzio Tartuficoltori Bresciani – aperitivo di benvenuto a base di tartufo

Sabato 11 Aprile il debutto della rassegna espositiva e delle moltissime
iniziative collaterali tra cui l’attesa Serata Enogastronomica con protagonista il
Tartufo Nero, che si svolgerà presso l’Agriturismo San Martino alle ore 20.00. In
menù:
· Antipastino dello Chef
· Risotto al Tartufo Nero Pregiato o Nidi gratinati al forno con ragù di Highland e
ricotta di bufala (piatto premiato dalla Associazione della Cucina Cremonese)
· Brasato di Highland con polenta alla piastra
· Dolce, Bevande, Caffè

Per garantirsi un posto a tavola è necessaria la prenotazione presso l’Ufficio FierAgrumello; il costo è di 25 euro a persona.

© RIPRODUZIONE RISERVATA

© Riproduzione riservata
Commenti