Cronaca

East Lombardy, Manfredini: 'Grande opportunità per raccontarci al mondo'

E’ stato il monastero di Santa Giulia di Brescia, oggi sede di alcune delle più importanti esposizioni bresciane a ospitare lunedì mattina il primo incontro dedicato agli ambasciatori, ai membri del comitato food e agli esperti locali di East Lombardy, il progetto che vede i comuni di Cremona, Bergamo, Mantova e Brescia uniti come Lombardia Orientale capitale europea della Gastronomia del 2017. Il maxi evento di lancio sarà a Milano, location dal sapore decisamente internazionale, la prima settimana di marzo. “Il primo grande evento targato East Lombardy sarà a maggio, in concomitanza con le celebrazioni monteverdiane che animeranno la nostra città” ha detto l’assessore Barbara Manfredini durante incontro a Santa Giulia. Ma sarà un 2017 all’ insegna della sinergia enogastronomica dei quattro territori: “Abbiamo un’opportunità molto grande con questo progetto per raccontare al mondo che in questo pezzo di Lombardia si mangia bene e che i prodotti sono di straordinario livello” ha detto il sindaco di Bergamo Giorgio Gori, capofila del progetto. Si punta sulla qualità per far conoscere i territori, ognuno con le sue peculiarità e bontà. I turisti enogastronomici che prenderanno parte al progetto troveranno la prelibatezza di ottimi cibi sì ma anche di territori e città bellissime, pronte per essere vissute ed esplorate.

I 10 partner del progetto: Bergamo, Brescia, Cremona e Mantova, le rispettive Camere di Commercio, Regione Lombardia e l’Università di Bergamo intendono promuovere un’unica grande destinazione turistica, puntando sul connubio tra patrimonio artistico e naturalistico e la tradizione eno-gastronomica locale.

GLI AMBASCIATORI DI EAST LOMBARDY

AMBASCIATORE INTERNAZIONALE
Maurizio Zanella – Presidente Ca del Bosco

BERGAMO
Chicco Cerea – Chef del ristorante Da Vittorio | Brusaporto, Bergamo?Francesco Maroni – Presidente Associazione San Matteo Le Tre Signorie, Progetto Forme?Petronilla Frosio – Titolare Hotel Petronilla, Bergamo?Lorenzo Berlendis – Vice Presidente Nazionale Slow Food

BRESCIA
Iginio Massari – Maestro pasticcere e Presidente Cast Alimenti?Vittorio Moretti – Presidente Consorzio Franciacorta?Philippe Leveille- Chef del ristorante Miramonti L’Altro | Concesio, Brescia?Lelio Mondella, Direttore generale Agroittica Lombarda (Calvisius Caviar)?Andrea Bertazzi – Presidente Consorzio di Tutela Olio Extra Vergine di Oliva Garda DOP

CREMONA
Cesare Baldrighi – Presidente Consorzio Grana Padano?Maurizio Molinari – Titolare Salumi Tre T?Sergio Carboni – Chef del ristorante La Locanda degli Artisti | Cappella de’ Picenardi, Cremona?Massimo Rivoltini – Presidente Confartigianato Cremona?Carla Bertinelli Spotti – Studiosa della storia di Cremona

MANTOVA
Romano Tamani – Chef del ristorante Ambasciata, Quistello, Mantova
Giancarlo Malacarne – Storico, direttore della rivista “Civilta? Mantovana”
Gilberto Venturini – Presidente onorario Condotta Slow Food Mantova
Paola Calciolari – Titolare Le Tamerici
Nicola Levoni – Presidente Levoni Spa

Comitato Food
Paolo Marchi – Giornalista, ideatore del congresso di cucina d’autore Identita? Golose?Andrea Grignaffini – Giornalista e wine expert?Claudio Sadler – Chef del ristorante Sadler, Milano e Presidente associazione Le Soste
Lisa Casali – Food writer, blogger, conduttrice televisiva?Davide Rampello – Regista, direttore artistico, membro del consiglio di Fondazione Altagamma

Esperti Locali Food
Bergamo: Elio Ghisalberti – Giornalista e Silvia Tropea Montagnosi esperta di cultura gastronomica locale ?Brescia: Carlos Mac Adden – Giornalista?Cremona: Carla Bertinelli Spotti – Studiosa della storia di Cremona?Mantova: Paola Beduschi – Coordinatore Federazione Strade del Vino e dei Sapori

Federica Bandirali

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